tipo di intervento: ristrutturazione edilizia di appartamento di fine’800-high budget
superficie: 167 mq
anno: 2017
luogo: Firenze
ingredienti: pavimenti alla veneziana della fine dell’ 800, pareti nei toni caldi delle pavimentazioni, micro mosaici in ceramica e pavimentazioni in resina, pietra di cardoso per il bagno padronale, binari incassati della Flos, porte e maniglie d’epoca, arredi su misura e arredi vintage anni ’60 e /70.
progettisti:Tommaso Rossi Fioravanti//Barbara Monica
collaboratori:Federica de Blasi

tipo di intervento: building renovation of an ancient apartment – high budget
superficie: 167 mq
anno: 2017
luogo: Firenze
ingredienti: Venetian floors from the end of the 19th century, walls in the warm tones of the floors, micro mosaics in ceramic and resin floors, cardoso stone for the master bathroom, built-in tracks by Flos, vintage doors and handles, custom-made furnishings and vintage furniture from the 60s and 70s.
progettisti:Tommaso Rossi Fioravanti//Barbara Monica
collaboratori:Federica de Blasi

Il progetto che ha previsto la totale ristrutturazione dell’appartamento, nonostante l’impianto piuttosto rigido della distribuzione ottocentesca, è riuscito a ridefinire gli spazi con funzionalità inserendo aree di servizio, bagni e guardaroba dove mancavano, pur mantenendo invariate le caratteristiche salienti e inserendo una connotazione più contemporanea e fresca. Entrando, si trovano gli ambienti di soggiorno e pranzo decorati con pavimentazioni alla veneziana che sono stati restaurati, con disegni floreali e una commistione di colori tipici dell’epoca; i soffitti anch’essi decorati completano la pacata eleganza dei due spazi, arredati con alcuni pezzi vintage e un mobile disegnato ad hoc.
Dal pranzo si accede alla cucina, moderna e essenziale, che si affaccia su un cortile interno che da luce anche alle camere dei ragazzi. Gli altri ambienti della casa sono legati da un corridoio in cui l’originaria pavimentazione è stata sostituita da resina color cioccolato, il cui colore viene ripreso dalla balza sulle pareti. Da qui si accede alle camere dei ragazzi ed ai loro bagni personali. Per queste abbiamo scelto colori che si intonassero alle pavimentazioni alla veneziana. Il verde mela e il senape, attraverso un uso concettuale del colore che ridefinisce gli spazi in chiave più contemporanea.
Infine nella camera padronale, quest’uso del colore si fa più neutro, concependo quest’ambiente più ovattato e riposante. E’ stato progettato un comodo guardaroba alle spalle della testata imbottita e un vasto bagno padronale con spazi separati per servizi e doccia.

The project that involved the total renovation of the apartment, despite the rather rigid layout of the nineteenth-century distribution, managed to redefine the spaces with functionality by inserting service areas, bathrooms and wardrobes where they were missing, while maintaining the salient characteristics unchanged and inserting a more contemporary and fresh connotation. Upon entering, you will find the living and dining rooms decorated with Venetian flooring that have been restored, with floral designs and a mixture of typical colors of the time; the decorated ceilings also complete the calm elegance of the two spaces, furnished with some vintage pieces and a piece of furniture designed ad hoc.
The dining room leads to the modern and essential kitchen, which overlooks an internal courtyard which also gives light to the children’s bedrooms. The other rooms of the house are linked by a corridor in which the original flooring has been replaced by chocolate-colored resin, the color of which is taken up by the ruffle on the walls. From here you enter the bedrooms of the boys and their personal bathrooms. For these we have chosen colors that match the Venetian flooring. Apple green and mustard, through a conceptual use of color that redefines spaces in a more contemporary key.
Finally in the master bedroom, this use of color becomes more neutral, conceiving this environment more muffled and restful. A comfortable wardrobe has been designed behind the padded headboard and a large master bathroom with separate spaces for services and shower.